шаблоны joomla 1.7

? Если говорить научным языком это транс-изомеры  жирных кислот. Как это понять? Если взять природные жирные кислоты, то все элементы  в них расположены в определенных последовательностях. При помощи химической обработки, образуются жирные кислоты с несвойственным  расположением элементов в молекуле.

В начале 20 века, была запатентована технология производства твердых жиров  (маргарины) из  растительных масел. Жидкие жиры превращаются в твердые с помощью реакции гидрогенизации (присоединение водорода). Данная реакция протекает при повышенных температурах, в присутствии катализатора мелко раздробленного никеля. Таким путем растительные масла превращаются в твердые жиры. Согласитесь, как-то

 Однако маргарины, долгое время позиционировались, как источник здорового питания и альтернатива сливочному маслу благодаря отсутствию в них вредного холестерина. И лишь в 90-х годах прошлого века ученые забили тревогу. Согласно проведенным исследованиям, транс-жиры являются причиной сердечно-сосудистых  заболеваний, ишемической болезни Про здоровье на сайте zdips.ru . Существуют данные о косвенной связи транс-жиров с диабетом, раком, болезнями печени, депрессией.

Учеными установлено, что тран-жиры нарушают обмен жиров в организме, тем самым вызывая накопление в организме вредного холестерина, и понижение содержания полезного холестерина. Увеличение содержания вредного холестерина приводит к инсультам, атеросклерозу, заболеваниям сердца.

В настоящий момент, законодательная база такова, что производители не обязаны указывать на маркировке содержание транс-жиров, однако стоит все равно тщательно изучать информацию на этикетке. Если в составе продукта  содержится маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные  жиры, то можно с высокой долей уверенности полагать, что данный продукт содержит большое количество транс-жиров.

Для того, чтобы оградить себя от транс- жиров необходимо отказаться или снизить потребление таких продуктов, как маргарины, майонезы, кондитерская продукция. Необходимо отдавать предпочтение таким способам кулинарной обработки, как варка, тушение, запекание и вместе с этим отказаться от жареных продуктов.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять транс- жиры в количестве не более 3 грамм в сутки. К слову, в одной порции картофеля фри содержится до 8 грамм транс жиров. Однако, это только рекомендации, так как учеными еще не выявлено точная норма употребления, которая бы оградила человека от неприятных последствий для здоровья.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.