Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья

Тема завтраков и здоровых перекусов всегда очень актуальна. Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье. Вместо яичницы, бутербродов и привычной каши можно приготовить что-то более творческое, вкусное и полезное. И сегодня мы поговорим о том, что такое гранола и как ее можно приготовить дома по самым разным рецептам, от классического до довольно экзотичных.

Это не просто овсянка, это не просто мюсли, это — гранола! Это лакомство, содержащее овсяную крупу, орехи, мёд, иногда рис и сухофрукты. И всё это запечено до хрустящего состояния и румяной ароматной корочки. Стоит один раз запечь в духовке — и вы будете обеспечены полезным, вкусным завтраком на целую неделю. Наверно, более вкусную и здоровую еду трудно придумать.

Многие считают, что мюсли и гранола – это практически одно и тоже. И их составы действительно похожи – в них входят злаки, сухофрукты, семечки. Главное различие в том, как они готовятся. В мюсли входят цельные злаки, которые заливаются водой или молоком, после чего можно наслаждаться едой. А гранола включает в себя несколько видов хлопьев и, кроме того, запекается в духовке. Гранола при этом более калорийна, так как в неё добавляют подсолнечное или другое масло.

  • В составе гранолы большое количество витаминов и клетчатки;
  • при добавлении семян льна отлично улучшает пищеварение;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • за счёт пищевых волокон, входящих в это лакомство, можно предупредить и даже избавиться от запоров;
  • сохраняется польза всех продуктов, входящих в гранолу, за счёт щадящей тепловой обработки;
  • готовится быстро, а пользы – максимум;
  • можно заготовить впрок и использовать для быстрых перекусов на работе или в поездке.
  • для приготовления лучше брать обычные развесные овсяные хлопья. В них больше пользы, чем в хлопьях быстрого приготовления;
  • гранола должна быть подсушенная, а не жареная, поэтому температуру ставьте минимальную;
  • если вы любите другие виды хлопьев, то можно взять рисовые, гречневые, пшеничные и любые другие по вкусу;
  • ещё полезнее будет, если добавить пророщенные зёрна пшеницы, ржи, ячменя.

Далее на водяной бане растапливаем жидкие продукты: мёд, масло, воду. Затем горячий сироп выливаем в сухую смесь на противне. Всё тщательно перемешайте. Поставьте в духовку на 25-30 минут, но несколько раз доставайте и перемешивайте смесь. Это нужно, чтобы всё равномерно пропеклось. Температуру постепенно убавляйте.

В одной чаше смешиваем овсяные хлопья, миндаль, семечки подсолнечника, кунжут, ягоды годжи, корицу, молотые имбирь и мускатный орех. В другой чаше – жидкие продукты: мёд, яблочное пюре, соль. Перемешиваем обе смеси вместе и помещаем на противень. Осталось запечь в духовке (20-30 минут), и яблочная гранола готова.

Отдельно смешиваем семечки льна, подсолнечника и тыквы (по 50 г), овсяные хлопья (50 г), корицу и имбирь в порошке (по 0,5 ч. л.) На застеленный пергаментом противень выкладываем жидкую и сухую смеси, перемешиваем и разравниваем. Отправляем его на 40 минут в духовку, помешивая каждые 10 минут.

В граноле замечательно то, что состав можно изменять в зависимости от ваших предпочтений. Гранола с йогуртом готовится по обычному рецепту. А красиво подать можно, разложив готовую гранолу порциями в креманки. После этого заливаем ее натуральным йогуртом, украшаем свежими или сухими ягодами и фруктами и поливаем жидким мёдом.

Это лакомство из гранолы несомненно понравится не только вам, но и вашим детям. Завтрак в виде батончика можно съесть утром на завтрак, взять с собой на работу или в школу. И также можно спросить детей, что они хотели бы добавить в гранолу, и приготовить вместе с ними.

Начинаем готовить так же, как классическую гранолу, но с небольшой поправкой. Когда сухая смесь подрумянится в духовке, выливаем в неё жидкую смесь продуктов, перемешиваем и выкладываем на пергаментную бумагу. Разравниваем слоем в 1,5-2 см, заворачиваем края бумаги и сверху кладём груз, например разделочную доску. Оставляем на 5-6 часов для пропитки.

2 стакана зелёной гречки замочить с семенами подсолнечника на полчаса. 15-20 штук фиников вымыть, вынуть из них косточки и порезать. Пока нагревается духовка, выложите противень пергаментом и смешайте в миске по 3 столовых ложки мёда, растительного масла, какао, щепотку соли, корицу и имбирь.

Гречку и семечки промыть и слегка подсушить. Смесь в миске нагреть на водяной бане до жидкого состояния и смешать с сухими продуктами: гречкой, семечками, кокосовой стружкой (5 ст. л.) и половиной фиников. Полученную смесь равномерно разложить на противне и запекать около получаса. Готовую гранолу остудить и украсить оставшимися финиками.

Семена чиа очень полезны, так как содержат много кальция. Когда вы добавляете их в гранолу, это способствует укреплению организма. Всё, что вы хотели бы добавить в гранолу, смешивается и готовится по классическому рецепту. Плюс – вы получаете дополнительный источник кальция.

Очень красиво будут смотреться шарики из гранолы. Приготовьте гранолу из овсяных хлопьев, орехов (миндаль, грецкий орех), семян кунжута, кокосовой стружки, изюма и мёда с подсолнечным маслом. Запеките в духовке и скатайте шарики, пока гранола ещё тёплая. Обваляйте в кокосовой стружке, и шарики готовы. Может быть, такие шарики кому-то напомнят лакомство «Рафаэлло».

Малиновый вкус – это всегда напоминание о лете. Приготовьте гранолу по классическому рецепту с добавлением любимых продуктов. А теперь приготовим малиновую смесь. 3 стакана свежих или замороженных ягод малины (можно добавить немного других ягод) выложить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и ваниль на кончике ножа. Проварить смесь 5 минут и взбить блендером. Теперь всё красиво выложим в креманки: на дно – йогурт, затем гранолу, ягодный соус и для украшения сверху положим ягоды малины.

Этот рецепт подойдет любителям готовить в мультиварке. Все сухие продукты смешиваем по классическому рецепту: орешки, хлопья, изюм, мак, кунжут, корицу. Но прежде чем положить в мультиварку, добавляем растительное масло и мёд. Перемешиваем и выкладываем на застелённое пергаментом дно чаши. Ставим режим «Выпечка» на 40 минут, но помешиваем каждые 10 минут.

7 комментариев


  1. 25 Дек 2017 в 7:23

    Овсянку не люблю, а мюсли с разными добавками нравятся. Про гранолу совсем не слышала. Но судя по ингредиентам, которые можно добавлять в нее, должно получиться довольно вкусно. Спасибо за рецепты, Ирина!

    Ответить

  2. Анна
    23 Дек 2017 в 21:23

    Ничего раньше не слышала про гранолу. Теперь обязательно поищу ее в магазинах или в интернет-магазинах

    Ответить

  3. Олли
    23 Дек 2017 в 13:33

    Никогда не пробовала. Она получается твёрдой или хрустящей и легко рассыпается?

    Ответить

  4. Larisa
    23 Дек 2017 в 1:16

    Вот так новость, не знала о граноле, пока не прочла у вас на блоге. Что то подобное покупала в супермаркете, но приготовить самой, с составом который нравится — другое дело! Спасибо за рецепты!

    Ответить

  5. Екатерина Чеснакова
    22 Дек 2017 в 20:11

    Не пробовала гранолу ни разу, да и цена на нее кусается в магазине. Воспользуюсь вашими, Ирина, рецептами и попробую приготовить сама, а вдруг понравится.

    Ответить

  6. Татьяна
    22 Дек 2017 в 17:02

    Этот же вариант ,что приводится в статье (только без подогрева смеси) мы делали в советское время(еще добавляли лимон) и прокручивали через мясорубку.Очень большая была поддержка для организма особенно для родителей.Они просто на глазах поднимались .

    Ответить

  7. Виктор
    22 Дек 2017 в 15:43

    Гранола — о да, это такая вкусняшка! Но нам в семье она больше приготовленная без мёда нравится

    Ответить


КАК УЛУЧШИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Как поднять иммунитет без лекарств

читать далее »

Как узнать, есть ли у ребенка глисты

читать далее »

Тибетская гормональная гимнастика

читать далее »

Верни себе зрение. Полный курс лекций

читать далее »

Чем лечить грибок ногтей

читать далее »

Вросший ноготь на ноге. Как лечить

читать далее »

Почему болят глаза

читать далее »

Kак поднять иммунитет ребенку

читать далее »

Омолаживающая гимнастика для лица

читать далее »




РУБРИКИ

  • Здоровье

    • Лекарственные травы
    • Полезные корешки
    • Медовые продукты
    • Здоровье детей
    • Народные методы
    • Диеты и похудение
    • Желчный пузырь
    • Здоровое питание
    • Профилактика болезней
  • Красота

    • Лицо и тело
    • Красивая фигура
    • Уход за руками
    • Ароматерапия
    • Уход за волосами
    • Косметические масла
    • Маски из овощей
    • Маски из фруктов
    • Маски из ягод
  • Дом, Семья, Дети

    • Вдохновение для семьи
    • Счастливый ребенок
    • Душевный переплет
    • Искусство для души
    • Позитивная психология
    • Рекламодателям
    • Контакты
  • Ароматы счастья

    • Получить бесплатно
    • Стать автором
    • Все выпуски

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.