Аюрведа: питание для здоровья

В нашей культуре тоже есть понятие о том, что правильное питание может вылечить нас. Если мы чувствуем, что у нас расстроилось пищеварение, мы грызём сухарик с крепким чаем. Когда схватили грипп, начинаем есть малиновое варенье и пить клюквенный морс. Есть продукты, полезные для женщин, и продукты, подходящие больше для мужчин.

Индусы же считают, что дожидаться болезни необязательно. Если правильно наладить пищеварение сегодня, то болезнь не придёт завтра. Аюрведическая кулинария принимает во внимание всё: режим дня, время года, природную конституцию человека и многое другое.

Но главная мысль в том, что не все продукты нас питают. Еда содержит прану – жизненную энергию. Если блюдо было приготовлено давно, или было заморожено (законсервировано), или продукты были изначально плохие, то праны в них мало. Это значит, что они только отяготят наш организм, не насытив и не оздоровив. Предписывая нам то или иное питание, аюрведа учитывает эти принципы.

Вредно перекусывать на бегу. Чтобы не испортить пищеварение, кушать нужно сидя. Нельзя читать книгу или смотреть телевизор, нужно сосредоточиться на еде, не забывать как следует жевать. Закончили трапезу? Отдохните хотя бы пять минут, продолжая сидеть за столом, чтобы пищеварение успокоилось.

Предписывая нам питание, аюрведа говорит, что кушать нужно только тогда, когда проголодаешься. Европейские врачи подтверждают это: только тогда у вас выработается достаточно желудочного сока и ферментов, еда переварится легко и полностью, не будет ни несварения, ни пищевой аллергии, ни лишнего веса. Нельзя бросаться на еду под действием рекламы, или кушать только потому, что ваш режим дня предполагает обеденный перерыв.

Нельзя объедаться. Когда вы едите, можно заполнить желудок едой только наполовину. Ещё четверть этого объёма – напитки. Последняя четверть должна остаться свободной. Это оставит организму пространство, необходимое для того, чтобы пищеварение шло правильно.

Мы знаем, что самая полезная и вкусная еда – только что с плиты. Но не всегда соблюдаем эти принципы. Описывая питание, аюрведа говорит о том, что блюдо должно быть приготовлено максимум за три часа до употребления. С этим иногда трудно согласовать свой режим дня. Но идеально было бы съедать пищу сразу, чтобы её не нужно было разогревать.

«Что поднимает огонь в организме и в мозгах? – говорит психолог, специалист по восточной медицине и йоге Виктор Хашпар. — Это, в первую очередь, мясо. Особенно красное. Кроме того, это алкоголь и очень острые специи. В восточных культурах, если человек начинает искать смысл жизни или уходит в монастырь, ему предписывают не употреблять мясо. Оно приводит к излишней агрессивности. Кроме того, в мясе содержится элемент страха, если животное было убито неправильно. Кстати, в Индии 80% населения – вегетарианцы. При этом Индия никогда не нападала на другие страны».

  • Вата. Стихия – воздух. Мечта всех женщин, ведь вата никогда не располнеет. Худощавое телосложение, сухие волосы и кожа. Характеру присущи сообразительность, непостоянство, резкость. Из еды вате предписывается «налегать» на крупы, молочные продукты, орехи. Ограничить себя в остром и кислом, пореже есть сырые овощи и фрукты.
  • Питта. Стихия – огонь. Среднее телосложение, светлые или рыжие волосы, бледная кожа. Характер взрывной. Какая бы то ни было диета трудна для людей такой доши, ведь голод для питты – настоящее мучение. Полезны бобовые, овощи, молочные продукты. Лучше избегать орехов.
  • Капха. Стихия – вода. Женщин такой доши часто мучает полнота. Телосложение капхи ширококостное. Эти люди медлительны, добродушны, любят поспать. Рацион капхи – отдельная тема. Он должен быть внимательно подстроен под режим дня. Но однозначно, нужно исключить всё сладкое, как бы ни хотелось вечером пропустить кружечку-другую чая с печеньем.

Вообще, само понятие «доши» переводится как «ошибка». У каждого человека преобладает какая-то из них, другие находятся в балансе. Если баланс нарушен, это считается «ошибкой». Но её можно исправить буквально в течение одного дня с помощью питания.

«Прежде всего, еда должна быть вкусная, — рассказывает Тахир Хаеров, учитель йоги и аюрведы. — Пища должна быть свежая, натуральная и сбалансированная по шести вкусам: сладкий, солёный, горький, кислый, острый и вяжущий. В один приём пищи все они должны присутствовать. Но если в организме накопилось много шлаков и токсинов, нужно чтобы преобладал острый, горький и терпкий вкусы. Они позволяют телу стать лёгким и очиститься. Поэтому рекомендуется, чтобы эти вкусы преобладали даже в вашей зубной пасте. Что касается продуктов, для очищения очень полезен лимон. Как шутит аюрведа, там, где растут лимоны, не бывает болезней».

Чтобы хорошо настроить пищеварение, нужно умело комбинировать шесть вкусов аюрведы. Особенно это важно для женщин, желающих похудеть. Например, таблица совместимости продуктов запрещает употреблять молочные продукты вместе с кислыми. Значит, привычный нам рассольник со сметаной или йогурт с кусочками цитрусовых окажутся под запретом.

Рис лучше употреблять вместе с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Таблица усвоения белка показывает, что в таком сочетании организм получает гораздо больше пользы. Режим дня должен быть выстроен так, чтобы употребление этой насыщенной пищи приходилось на обед. Это не отяготит пищеварение.

О проекте

YogaVedi.ru — информационный ресурс для всех кто ищет ответы на вопросы: Что такое йога? Что такое медитация? Как научиться йоге и медитации. Собраны основы ведического знания, аюрведы, здорового образа жизни и правильных отношений.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.